肉を食べて痩せる?!
こんにちは!
パーソナルトレーナーの深作大地です。
今日は前々回の記事で予告したタンパク質の効果の1つでもある『消費エネルギーが多くなる』ということについて書いていきます^^
(前々回の記事はこちら↓↓)
三大栄養素には『食事誘発性熱産生(DIT)』(以下:DIT)呼ばれる仕組みがあります。
簡単に説明すると、食べ物を食べ、消化・吸収していく過程でエネルギー消費が生まれる、というものです。
このDITは炭水化物、脂質、タンパク質でエネルギー産生の大きさが異なります。
・炭水化物のみを摂取した場合→6%
・脂質のみを摂取した場合→4%
・タンパク質のみを摂取した場合→30%
…え?
30%?!
そうなんです。
タンパク質を摂取した場合、DITの効果で摂取エネルギーの約30%は消費されるのです。
例えば、タンパク質を100kcal分摂取した場合、DITの効果で30%は消費されるので、実質の摂取エネルギーは70kcalとなります。
逆に炭水化物を100kcal分摂取した場合は実質の摂取エネルギーは94kcal、
脂質を100kcal分摂取した場合は実質摂取エネルギーは96kcalとなります。
タンパク質と比較すると大きな違いがありますね。
タンパク質にはこんなお得な効果もあるんだ〜
ってことを頭の片隅に入れておいてください♪
たくさん肉を食べて、いい肌をいい髪をいい筋肉を手に入れながら
消費エネルギーを増やしてダイエットに役立てましょう!
ではでは〜
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